As Festas costumam ser um martírio para quem tem restrições alimentares. Com tantas opções de guloseimas, fica a dúvida: eu não posso comer nem um pouquinho?

Pra nos ajudar com essa questão, convidamos a nutri Luciana Parareda Guaragna para nos dar algumas dicas e sugestões. Leia o post e confira o que nos fala a profissional.

Nesta época do ano, muitas pessoas costumam me perguntar: Nutri, qual a receita ideal para resistir às delícias oferecidas neste período”? Com tanta bebida e comida gostosa, quem resiste a tantas tentações?

Dica da nutri: Aproveitem! Não sejam tão rigorosos com vocês neste período. Embora essa época do ano seja a mais indicada para fazermos projetos de vida, com certeza é a menos adequada para começar qualquer prática que lembre “dieta”.

Privar-se da mesa quando ela está mais farta e enfeitada, quando todos festejam o prazer de comer, é submeter-se a um duplo castigo, que só nos deixará deprimidos, tristes e insatisfeitos. São sentimentos que mais colaboram para desequilibrar nosso organismo do que para manter uma silhueta saudável.

A preocupação deve ser menos com os quilos ganhos neste período e mais com as práticas alimentares ao longo das semanas e meses seguintes. O equilíbrio do organismo não vai ser alterado por um deslize em uma ou outra refeição, mas sim por hábitos cotidianos que incluem o que chamamos de reeducação alimentar, ou seja, aprender o que, quanto e como comer.

Essa regra de conduta vale para nossas refeições ao longo do ano. O importante é que as refeições saudáveis predominem sobre as nossas eventuais recaídas. Um docinho bem saboroso, não vai estragar nosso verão. Assim como os excessos de fim de ano não comprometem a conduta de boa alimentação que adotamos ao longo do ano, ou que pretendemos adotar.

Se estivermos bem como nós mesmos, saberemos como equilibrar o prazer e o excesso. A relação com a comida deve ser a mais natural possível. A melhor receita neste caso é comemorar, desde que haja bom senso.

Contudo, a Nutri Lully traz aquelas receitinhas, que podem ser bem saborosas e, ainda assim, saudáveis.

DICAS DA NUTRI PARA UMA CEIA SAUDÁVEL:

Para aqueles que não abrem mão de uma ceia saudável, preparei algumas dicas:

O que comer? Carnes de aves (peru, frango, chester), peixes, lombo de porco magro, saladas verdes, frutas da estação (manga, pêssego, ameixa, uva), legumes diversos, arroz, farofa elaborados com vegetais picados (adicione frutas à farofa).

Sobremesas:

•              Frutas frescas;

•              Panetone (com moderação);

•              Frutas secas( uva passa, tâmara, ameixa, damasco);

•              Sementes (pistache, nozes, castanhas, avelã): com moderação;

•              Chocolate 70% – com moderação.

O que beber?

•              Sucos naturais (puro);

•              Chás;

•              Água saborizada de frutas;

•              Espumante e vinho (até duas taças nos dias de festa).

O que evitar?

•              Carnes gordurosas (tender, leitão, costela);

•              Frituras;

•              Salgadinhos;

•              Alimentos condimentados;

•              Embutidos;

•              Maionese;

•              Queijos gordos (gorgonzola, provolone, cheddar);

•              Massas com creme ou molhos cremosos (prefira molhos a base de tomate);

•              Creme de leite, catupiry, chantilly, bebidas alcoólicas em excesso.

RECEITAS PRÁTICAS & SAUDÁVEIS PARA SABOREAR SEM CULPA E SEM COMPROMETER A SUA SAÚDE!

FAROFA: Deliciosa e crocante!

Ingredientes:

•              1/2 xícara de coco ralado

•              2 colheres de sopa de farinha de mandioca(pode substituir pela mesma quantidade por farinha de amêndoas, farinha de aveia, arroz ou de amendoim)

•              1/2 cebola grande picada em fatias finas

•              1 banana picada em fatias finas (opcional)

•              2 colheres de sopa de manteiga

•              Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Coloque a cebola em fatias e frite até ficar bem douradinha. Acrescente as duas colheres de manteiga, a banana fatiada e frite os pedaços até ficarem molinhos.

Baixe o fogo e acrescente o coco ralado fino e a farinha de sua escolha. Tempere com sal e pimenta a gosto.

MOUSSE DE CHOCOLATE

Perfeição que derrete na boca! Quanto maior for o % de cacau,de chocolate que você usar, melhor para a sua saúde!

Ingredientes:

•              1 lata de creme de leite light sem soro

•              4 claras

•              200 gramas de chocolate 70% cacau em pedaços

•              10 gotas de adoçante stévia

Modo de preparo:

Antes de começar a receita, coloque a lata de creme de leite no congelador (com ele gelado fica mais fácil separar o creme de leite do soro).

Coloque as claras no pote da batedeira e reserve.

Em um refratário, derreta o chocolate no microondas, vá colocando de 30 em 30 segundos para evitar queimar o chocolate. Marca 30 segundos, retira, mexe, volta e mais 30 segundos, até ficar totalmente derretido.

Abra a lata de creme de leite e acrescente ao chocolate apenas o creme sem soro e o adoçante. Misture até incorporal bem os dois ingredientes.

No pote da batedeira bata as claras em neve até ficarem firmes, desligue a batedeira e incorpore as claras batidas ao creme de chocolate, mexa delicadamente até ficar bem uniforme.

Cubra com plástico filme e conserve na geladeira pelo menos por 6 horas antes de servir.

O segredo para manter a sua saúde e teus hábitos alimentares saudáveis é o equilíbrio e a constância.

“Não coma menos, coma melhor”.

Nutricionista Sophie Deram

                        Boas festas e feliz 2022!

Luciana Parareda Guaragna

Aconselhamento nutricional

Atendimentos presenciais & on-line

CRN 6216

(51) 99651.9069

@lullynutry