Nós falamos muito sobre alimentação inclusiva por aqui. Mas você sabe o que isso significa?

O termo se refere à adequação de alimentos para as pessoas com alergias e outras restrições alimentares poderem consumir sem riscos. Isso inclui adaptar alimentos de uso comum às determinadas condições, bem como ofertá-los em cardápios e gôndolas de supermercados.

Há alguns anos era muito comum ver portadores da doença celíaca, por exemplo, se privando de ir a reuniões sociais ou mesmo terem que fazer um lanche antes de frequentar festas e restaurantes. Com a popularização e maior consciência de problemas relacionados a alergias e intolerâncias alimentares, bem como o aumento da opção pelo veganismo, a indústria alimentícia passou a ver esse público com outros olhos e oferecer opções para os mais diversos tipo de restrições.

Vamos conhecer as principais restrições, suas características e sintomas, quando se trata de doenças.

Intolerância à lactose

Se caracteriza pela baixa produção da enzima que digere o açúcar do leite (a lactase), causando dores de barriga e outros incômodos gastrointestinais, como diarreia, inchaço abdominal, azia e náuseas. A intolerância à lactose se difere da alergia à proteína do leite de vaca, problema comum em crianças menores de 2 anos.

Alergia ao glúten

É a incapacidade ou dificuldade em digerir o glúten, proteína presente no trigo, no centeio e na cevada. Os sintomas são muito parecidos com os da intolerância à lactose, porém pode atingir um estágio mais grave, causando a Doença Celíaca.

Diabetes

Acontece quando o organismo não produz insulina (hormônio que controla a quantidade de glicose no sangue) ou não consegue empregá-la adequadamente. Quando não controlado, o diabetes pode causar danos ao corpo humano.

Hipertensão

Popularmente conhecida como “pressão alta”, se caracteriza pela pressão que o sangue faz contra as paredes das artérias para conseguir circular. Com isso, aumenta a necessidade de o coração bombear com mais força para impulsionar o sangue e recebê-lo de volta. 

Vegetarianismo

É a dieta que exclui os produtos de origem animal, seguindo diferentes variações, desde aquelas que consomem derivados até as mais restritas, que suprimem todos os produtos animais.

Veganismo

Já o veganismo é um estilo de vida que elimina do seu dia a dia o consumo de qualquer produto que tenha como base a exploração de animais. Isso inclui, além da alimentação, o uso de itens de vestuário, decoração, cosméticos e outros.

Agora que você já entendeu um pouco sobre a alimentação inclusiva, que tal saber como contribuir com a inclusão de pessoas com restrições alimentares em ocasiões sociais? Veja estas dicas:

  1. Consulte se, entre os convidados de um evento, há alguém com restrições alimentares e inclua uma opção inclusiva no menu. Isso inclui a entrada, prato principal e sobremesa.
  2. Valorize a saúde de todos os presentes nas reuniões sociais.
  3. Informe-se sobre os produtos e ingredientes utilizados.
  4. Exercite a empatia, colocar-se no lugar do outro é sempre a melhor forma de exercer a inclusão.

A Vida Saudável preza pela inclusão e busca oferecer os melhores produtos para os mais diversos tipos de restrições alimentares. Toque aqui e conheça nosso catálogo.